Velouté de courgettes, tuiles au parmesan et feuilleté au comté

Publié le par petitbouchoness

Une entrée qui convient aussi bien l'été sous forme de velouté glaçé que l'hiver en version velouté chaud.

 

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Velouté de courgettes

(se mange aussi bien chaud que froid)

 

Ingrédients:

  • 400 g de courgettes
  • 1l de bouillon de légumes (2 cubes)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • comté râpé (facultatif)
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • thym
  • sel et poivre
  • dés de volaille (facultatif)

Eplucher et hachez l'échalote et les gousses d'ail.

Laver (SANS EPLUCHER) les courgettes et les couper en morceaux

Dans une casserole, avec un peu d'eau faire revenir l'échalote et l'ail. Faire fondre à feu doux (attention surveiller car ils ne doivent pas colorer).

Ajouter les courgettes ainsi que le bouillon (1l d'eau + 2cubes) et une branche de thym

Faire cuire 20 à 30 minutes à eau frémissante

Oter le thym. Mettre une partie du bouillon dans un bol.

Mixer l'ensemble et rajouter du bouillon si la consistance n'est pas assez liquide à votre goût.

Ajouter la crème et du comté râpé (facultatif), saler et poivrer et bien mélanger.

 

Pour un velouté glaçé, laisser refroidir, couvrir et mettre au réfrigérateur quelques heures.

 

Avant de servir mettre des dés de volaille ou des lamelles de jambon/poulet/dinde..

Pour la décoration, quelques graines de sésame!

 

Tuiles au parmesan:

 

Préchauffer le four thermostat 6.

Sur une plaque anti-adhésive ou une plaque recouverte de papier sulfurisé faire des petits disques avec du parmesan à l'aide d'une cuillère à café.

Enfourner environ 10 minutes (à surveiller car dépend du four), les disques doivent être juste dorés.

Mettre immédiatement sur un rouleau à pâtisserie quelques secondes avant qu'ils ne sèchent afin qu'ils prennent une forme de tuile.

 

Feuilletés au fromage:

 

Ingrédients(pour une dizaine de feuilletés):

  • une pâte feuilleté
  • comté ou emmental râpé
  • un jaune d'oeuf et du lait

 

Préchauffer le four thermostat 6.

Etaler une pâte feuilleté.

Parsemer de comté ou d'emmental râpé.

Couper en lamelles et les rouler.

Mettre sur une plaque anti-adhésive ou une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Dans un bol mélanger un jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner à l'aide d'un pinceau les feuilletés avec.

Enfourner environ 20/25 mns.

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