Petits pains aux farines multicéréales et maïs

Publié le par petitbouchoness

Des petits pains qui se réalisent sans machine à pain (et oui tout le monde n'a pas la chance d'en avoir une! non mais!).

J'utilise un robot avec un crochet pétrisseur mais vous pouvez réussir cette recette à la main il vous faudra plus de temps et de muscles (argh!) voilà tout!

Ils se composent de deux types de farines, une multicéréales et une autre de maïs. J'achète cette dernière dans un supermarché bio.

Il est impératif de mettre une base de farine de blé car la farine de maïs est sans gluten et ne montera quasiment pas.

Vous pouvez mettre du lait à la place de l'eau afin de rendre la mie plus moelleuse.

 

PETITS PAINS AUX FARINES MULTICEREALES ET MAÏS

(pour une dizaine de pains)

 

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Ingrédients:

  • 250g de farine multicéreales
  • 250g de farine de maïs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 sachets de levure de farine déshydratée (se trouve très facilement en supermarché avec la farine)
  • 310 ml d'eau (ou lait ou mélanger les deux) TIEDE

 

Dans le bol de votre robot ou dans un récipient mettre les farines avec le sel et mélanger.

Dans un bol mettre l'eau tiède, ajouter la levure et mélanger. Laisser poser 15 minutes.


Faire un puit au centre de la farine et verser les 3/4 de l'eau et mélanger (à la main ou au robot). Mettre le reste d'eau si besoin et pétrir pendant 10 minutes.

Former une grosse boule. La mettre dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser reposer au moins deux heures.

 

AVANT

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APRES DEUX HEURES DE REPOSP1040559.JPG

 

 

Diviser la boule en petites et les mettre sur une plaque antiadhésive ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Inciser le dessus des pains à l'aide d'un couteau très tranchant.

Vous pouvez mettre des décorations (graines de sésame, pavot, paprika, ...)

 

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Enfourner dans four très chaud, à 240°C (th 8) pendant 10 minutes et ensuite environ 20 minutes à 200° (th6).

Surveiller la cuisson vers la fin.

Sortir les pains et les laisser refroidir sur une grille.

Une fois froid les envelopper dans un linge afin qu'ils se conservent quelques jours.

Vous pouvez également les congeler.

 

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Publié dans pain

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