Le défi du jour: Truffes au chocolat noir
A la demande d'un collègue que nous appellerons "granola" un défi truffes au chocolat a été lançé. Me voilà donc prête à vous divulguer la recette de mon beau frère ninis ( merci à toi oh mon chef!) qui a eu un grand succès à noël et de nouveau ce soir apparemment!
On part sur une recette de base au chocolat noir et ensuite on détourne la recette avec differents parfums...
Liste non exhaustive! Laissez libre court à votre imagination....
TRUFFES AU CHOCOLAT:
Ingrédients:
330g de chocolat noir spécial dessert coupés en morceaux
230 grammes de crème liquide
Café soluble noir ( ayant pour but de rendorcer le chocolat)
50g de beurre
Extrait de vanille liquide
Prendre deux casseroles. Mettre de l'eau dans la plus grande, mettre sur le feu et mettre l'autre dessus afin de cuire au bain marie.
Mettre le beurre et les 3/4 de la crème (garder le reste pour liquéfier à la fin).
Une fois que vous avez obtenu un mélange bien homogène mettre le chocolat et une ou plusieurs cuillères de café ( ne pas avoir peur d'en mettre, ce n'est jamais trop fort et les truffes ne sont pas gâchées par un arrière goût de café) et la vanille.
Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
Terminer en versant le reste de crème et bien mélanger.
Vous obtenez ainsi une ganache pas trop épaisse voire légèrement liquide mais homogène.
Laisser durcir la ganache au frais plusieurs heures.
La sortir du réfrigérateur ( si elle est trop dure la laisser ramollir à température ambiante une heure voire plus) et ensuite former des boules à la main.
Terminer avec l'enrobage de votre choix.
**TRUFFES ORANGES CONFITES**
Ingrédients:
oranges confites
cacao amer
Couper des morceaux d'oranges confites et les mélanger à la ganache dans la casserole juste avant de mettre la crème liquide.
Enrober les truffes de cacao amer.
**TRUFFES NOISETTES**
Ingrédients:
noisettes entieres
poudre de noisettes
amandes en morceaux
Prendre une noisette et la mettre au centre de la truffe.
Enrober de poudre de noisettes et d'amandes en morceaux.
**TRUFFES NOIX DE COCO**
Ingrédients;
poudre de noix de coco
arôme noix de coco
Arômatiser la ganache chocolat d'arôme noix de coco (mettre en même temps que la vanille)
Enrober les truffes de noix de coco en poudre.
**TRUFFES FRAMBOISES**
Ingrédients
Framboises congelées
cacao amer
vermicelles de décoration
amandes en morceaux
Prendre une framboise encore congelée et la mettre au centre de la truffe.
Enrober de cacao amer/vermicelles et amandes en morceaux
**TRUFFES A LA MENTHE**
Ingrédients:
feuilles de menthe fraîche ( environ 20g)
cacao amer
Faire chauffer la crème sens la faire bouillir et mettre les feuilles. Ajouter la menthe et laisser infuser 30 minutes.
Filtrer la crème infuser à la menthe dans une passoire en pressant bien et rechauffer.
Ensuite ajouter le chocolat.
Enrober les truffes de cacao amer.