cupcakes légers...et salés!

Publié le par petitbouchoness

Les cupcakes sont des gâteaux venus tout droit des Etats Unis. Sur une base de muffin sucré on rajoute en décoration une crème( souvent colorée) et d'autres aliments décoratifs.


Aujourd'hui j'ai voulu tester une recette légère à faire en apéritif ou en entrée ( à servir avec des crudités, salade verte par exemple).


Je suis partie sur une recette de quiche de ma maman ( on en revient toujours aux classiques hein?!!) et j'en ai fait une base de muffin salé très légère car sans farine ni beurre ( amis au régime je pense à vous ^^ ).

 

Je vous propose 2 versions, une pour les végétariens et une pour les carnivores!!

 

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CUPCAKES AU SURIMI ET FROMAGE FRAIS

(pour 5 cupcakes moyens ou 10 petits)

 

Ingrédients:

  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de crème 4% ( ou plus...)
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • un peu de lait
  • 5-6 bâtonnets de surimi ( ou plus...)
  • 1/2 sachet de levure
  • poivre/muscade ( un tout petit peu)

Pour la gânache: 

  • Fromage frais aux fines herbes ( boursin, carré frais,...) ou fromage frais (st moret, philadelphia,...) auquel on ajoute des herbes( ciboulette,...)

 

Préchauffer le four thermostat 6-7

Battre l'oeuf et y ajouter la crème+fromage blanc+maïzena+lait+levure+poivre/muscade

Terminer par le surimi coupé en morceaux ( plus ou moins gros à vous de voir selon vos préférences!)

Remplir au 2/3 dans des moules à muffins ( je vous conseille des moules en silicone, très pratique et qui seront vite rentabilisés car utilisable d'une multitude de façon!!)

Enfourner 25-30 minutes ( à surveiller en fonction du four)

 

 

CUPCAKES TOMATES-VOLAILLE

(pour 5 cupcakes moyens ou 10 petits)

 

Ingrédients:

  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse à 4%
  • 1/2 oignon coupé en petits morceaux
  • dés de volaille (ou jambon ou tranches de poulet/jambon/dinde découpées en lamelles)
  • 1 cuillère à café de levure
  • muscade sel poivre

Pour la gânache:

  • concentré de tomates
  • 1 gousse d'ail hachée
  • fromage frais ( carré frais, st moret,..)

Mélanger tous les ingrédients en terminant par les dés de volaille.

Remplir les moules à muffins au 2/3.

Enfourner 25-30 minutes( à surveiller en fonction du four)

 

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Laisser refroidir complètement avant de décorer le muffin avec:

- le fromage frais pour ceux au surimi

- mélange concentré de tomate/ail/ fromage frais pour ceux à la volaille


Vous pouvez  mettre le mélange dans une poche à douille ou l'étaler sur le muffin avec le dos d'une cuillère si vous ne souhaitez pas trop en mettre!


Terminer par exemple par une touche de surimi et de ciboulette, ou encore une tomate cerise avec quelques graines de sésame pour la couleur!!

 

A servir TRES FRAIS donc les recettes sont à faire le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain! Se conservent bien 2-3 jours!

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