oeufs cocotte en purée de petits pois

Publié le par petitbouchoness

Une entrée chaude bon marché et facile à réaliser mais qui demande du temps et la cuisson est à surveiller. Mais pas de panique, tout le monde peut y arriver!!


Les temps de cuisson sont approximatifs, ils dépendent de la chaleur du four, de son bon fonctionnement, de la taille des ramequins et de leur contenu.

La cuisson se fait au bain marie, ne mettez jamais les ramequins directement au four, la cuisson serait irrégulière.


Les oeufs sont à point quand le blanc est laiteux, le jaune encore liquide et juste recouvert d'une sorte de voile léger.

 

 

OEUFS COCOTTE EN PUREE DE PETITS POIS

(Pour 8 ramequins/4personnes)

 

 

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Ingrédients:

  • 8 oeufs
  • 1 boite de concentré de tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1oignon
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1/4 litre eau bouillante
  • 2 petites boites en conserve de petits pois
  • 1 poignée de comté rapé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse légère
  • poivre/fleur de sel
  • pain

Préchauffer le four thermostat 7 à 210°C. Dans un plat, allant au four et pouvant acceuillir les ramequins, mettre de l'eau chaude (il faut que l'eau arrive à la moitié des ramequins) et enfourner.

 

Couper l'oignon et l'échalote et les faire revenir dans une casserole avec une goutte d'huile d'olive. Les faire revenir 5 minutes à feu doux sans qu'ils ne colorent.

Pendant ce temps, dans un bol, mettre le cube de bouillon de volaille et y ajouter l'eau bouillante et remuer pour faire fondre le cube.

 

Ajouter les petits pois prélablement égouttés à la casserole.

Remuer et couvrer du bouillon.

Mélanger et faire cuire 10 minutes.

 

Mixer ensuite les petits pois et ajouter le poivre, la crème fraiche et le comté (selon convenance) et bien mélanger.

Répartisser la purée dans les ramequins (elle doit arriver à la moitié des ramequins).

 

Mélanger le concentré de tomates avec la gousse d'ail écrasée.A l'aide d'une cuillère à café y deposer des petites quenelles dans la purée de petits pois.

 

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Casser un oeuf au centre. Mettre dans le plat au four pendant 10 à 15 minutes. Saler très légèrement avec de la fleur de sel et poivrer à la sortie du four sur le dessus.

Mettre des tranches de pain au grille-pain et les couper pour en faire des mouillettes.

Servir immédiatement.

 

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variante: avec des lardons fumés, des morceaux de saucisson, du jambon ou blanc poulet/dinde sur les mouillettes,...

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Publié dans entrées

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